Lancé en 2021, le méga chantier interurbain de 7km, réalisé par Vinci Autoroutes, est bientôt fini. Il devrait officiellement être remis, selon Salvador Nunez, directeur opérationnel Grand Sud Vinci, dans les délais voire avec une légère avance, en Mai prochain.
Salvador Nunez, directeur opérationnel Grand Sud Vinci (crédit-vinci autoroute)
Salvador Nunez, confirmez-vous cette bonne nouvelle pour les automobilistes de l’aire toulonnaise ?
Sauf aléas ou imprévus, nous espérons qu’au mois de mars ou au pire en avril, ça soit fini, pour pouvoir procéder......
« Les Metayers Anti-Gaspi » à la Seyne : Promouvoir l'Accès à une Alimentation Saine et Durable !
Cette association, présidée par Icham El Alami, (sur la photo) s'engage depuis 2022, à améliorer l'accès à une alimentation saine, sûre, durable, de qualité et locale, pour les citoyens qui en sont éloignés. Ce projet s’est inscrit dans une démarche anti-gaspillage, en visant à utiliser judicieusement les ressources alimentaires disponibles.
« Le cœur de métiers n’est pas la production, nous récupérons les produits......
Entrepreneur engagé depuis 2009, c’est avec un diplôme de commerce en poche et une énergie à revendre que Cédric Davoine, père de famille, est devenu président des Alchimistes Côte d'Azur. Sa société, basée à la Farlède, propose des solutions innovantes pour transformer ces déchets en ressources précieuses.
Photo - Les-Alchimistes, collecte
Cédric Davoine, comment sont nés les Alchimistes ?
Les Alchimistes Var sont nés en 2018 avec un petit site de compostage dans la Prud'homie de pêche sur le Port de Toulon. Notre aventure est partie......
Dans un monde où le gaspillage alimentaire est un problème croissant, les acteurs locaux s’organisent. Pour harmoniser les actions et les rendre plus efficaces, le réseau REGAL'im est né en 2019, animé par Manon Pulliat, une jeune ingénieure agronome.
Manon Pulliat, vous êtes une pionnière dans le domaine de la lutte contre le gaspillage alimentaire…
En tant qu’ingénieure agronome, j'ai d'abord travaillé dans la recherche sur les impacts environnementaux et sociaux des productions agricoles dans les pays du Sud. J'ai ensuite choisi de m'engager localement en créant et en animant un Projet......
Elle est horticultrice, à la tête d’une exploitation familiale à Six-Fours-les-Plages et la Seyne-sur-Mer. A 22 ans, Gabrielle Priolio a remporté l’élection de Miss France agricole 2025 auquel une centaine de candidates participait. Un titre destiné à promouvoir l’agriculture française et soutenir les agriculteurs face aux nombreux défis du métier.
Gabrielle Priolio, pourquoi avez-vous participé à ce concours ?
Ce concours existe depuis 10 ans et je le suis depuis le début. Je sentais que c'était le bon moment maintenant car j'ai 5 ans d'expérience en......
Les cosmétiques de la gamme Gemmae sont disponibles dans les pharmacies et instituts de beauté du Var. Derrière la marque, se cache un produit totalement varois et une entrepreneuse sanaryenne, Catherine Cilia au parcours long et atypique.
Catherine Cilia, Gemmae est une production bio et française ?
Absolument, et même varoise ! Tout est local, la gamme a été conçue à Sanary, la formulatrice se trouve à Marseille, l’usine de fabrication au Pradet, les flacons et le packaging sont « made in France », et la parfumeuse est de la Cadière d’Azur. Ces......
On connaît les métiers verts et, depuis quelques années, les emplois verdissants qui font leur apparition et se développent. Quels types de métiers ? Quel est le degré d’engagement environnemental des entreprises varoises ? Quels sont les dispositifs d’accompagnement vers un travail écoresponsable ? Le point avec Roland ROLFO, président de la Chambre des Métiers et l’Artisanat du Var.
Roland Rolfo, les métiers “verdissants”, qu’est-ce-que cela signifie exactement ?
Ce sont des activités dont la finalité n’est pas environnementale en tant que telle,......
Le Club Var Infos vous emmène ce mois-ci à Pra Loup. Situé dans les Alpes du Sud à 1600 mètres d’altitude, le domaine skiable fait partie des lieux préférés des varois en manque de sensations fortes. Destination Pra-loup avec Cédric Burnet, directeur de l’office du tourisme de la station.
La Photo : Cédric Burnet, directeur de l’office du tourisme de Pra Loup
La saison :
“Notre saison a démarré sur les chapeaux de roue avec une belle journée de lancement, dans de très belles conditions et avec des propositions d’activités un peu “hors......
A 34 ans, la crauroise Alexandra Nicole Glemarec est à la tête de l’entreprise de design « Urban tendance » et de la chaudronnerie SR+, située dans la zone artisanale de La Moutonne. Portrait d’une femme qui donne un supplément d’âme au métal qui passe entre ses mains.
Alexandra Nicole Glemarec, comment passe-t-on du design à la chaudronnerie ?
Par la force des choses ! La marque de design que j’avais créée en 2020 a très vite séduit dans la gamme de mobilier urbain que nous proposions et nous avons remporté des marchés. Cela m’a......
Jacques Brachet, ancien journaliste à Nice-Matin est l’auteur du livre “Le Var d’antan” qui vient de paraître aux éditions HC (Hervé Chopin). 300 cartes postales du début du XXe siècle témoignent de la richesse du passé varois.
Jacques Brachet, comment est venue l’idée de ce livre ?
“C'est HC éditions qui m'a contacté à la suite de la sortie de mon livre sur Jean-Claude Brialy et Ramatuelle. J'ai été très surpris car jusque-là, je n’avais écrit que des ouvrages sur le théâtre, le cinéma ou la chanson. Je......