Maison Madaleno : du rugby à la madeleine.

Fondée par deux rugbymen toulonnais, amis dans la vie et aussi gourmands qu’amoureux de leur ville, la Maison Madaleno propose, depuis 6 mois, différentes variétés de madeleines sur le cours Lafayette.

@Théo Belan - La Dépêche 

C’est une histoire d’amitié qui est en train de déboucher sur un véritable succès commercial. Hugo Bocherens et Théo Belan, partenaires de rugby dans leurs jeunes années, ont décidé d’ouvrir, en novembre dernier, une fabrique de madeleines sur le cours Lafayette à Toulon. “ Nous nous connaissons depuis que nous avons 15 ans,” racontent les deux trentenaires. “Nous avons fait du rugby ensemble et quand on est jeune, qui dit rugby dit goûter du mercredi après-midi à la fin de la séance. Ce sont des moments qui marquent, comme les bons goûters de nos grands-mères ». Voilà déjà une passion commune : la gourmandise, à laquelle une deuxième passion est venue s’ajouter  : Toulon. « Nous sommes des amoureux de cette ville et nous voulions contribuer à son dynamisme. Alors, en additionnant tout ça, nous avons décidé de lancer une fabrique de pâtisseries dans la ville ».

 

Un produit populaire dans le centre historique de Toulon.

Puis est venue l’idée de remettre au goût du jour, une gourmandise historique trop souvent oubliée : la madeleine. « Tout le monde la connaît, mais on en voit peu dans les boulangeries,” fait remarquer Théo, “Alors qu’une bonne madeleine, c’est excellent ! Et puis cela rappelle l’enfance. Et comme c’est un produit populaire, il fallait le faire dans le centre historique de Toulon, au carrefour de la ville et de toutes ses classes sociales. Il n’y a pas mieux pour représenter Toulon que le cours Lafayette ». Bien connu des supporters du Rugby Club Toulonnais, Théo Belan a été formé chez les Rouge et Noir avec lesquels il a fait ses premières armes en professionnel avant de porter les couleurs du LOU Rugby à Lyon, du Stade Toulousain, de Provence Rugby à Aix-en-Provence et aujourd’hui du SU Agen, en Pro D2. À 30 ans, il était aussi temps pour lui de penser à sa reconversion. « Je suivais des études de vente quand j’étais au centre de formation du RCT, et une fois parti à Aix, j’ai passé un CAP cuisine. Les deux m’ont servi à lancer le projet avec Hugo en établissant un plan précis et bien étudié ».

Jusqu’à 1500 madeleines par jour.

Les deux hommes ont ainsi décidé, dès le départ, de faire ce que l’on appelle du mono produit, estimant ainsi se démarquer et faire de la qualité à un prix attractif. La boite de 6 madeleines est à 3,50 €, la boîte de 13 à 7 € et la boite de 20 à 10,50 €. On peut les déguster nature, à l’orange, au citron, à la crème de marrons, à la figue ou encore au caramel beurre salé. Elles s’achètent sur place ou en pré-commande. Le tout est 100 % fabriqué maison, avec des produits locaux. Les agrumes sont achetés sur le marché du cours, la crème de marron vient de Collobrières, la figue de Solliès, et le caramel beurre salé comme les nappages sont tous confectionnés par Maryne, la pâtissière. Margaux, la vendeuse, écoule entre 800 et 1500 madeleines par jour. « Pour l’instant notre croissance est excellente”, reconnaît volontiers Théo, “Mais nous ferons le bilan après une année pleine. Ce n’est que le début mais nous sommes heureux de la tournure des événements. Nous avons vraiment l’intention d’installer la Maison Madaleno comme un commerce d’habitude à Toulon et de faire de la madeleine, un produit phare de la ville, à l’image de la Cade ou du Chichi fregi ». 

 

Avec Maison Madaleno, Théo et Hugo ont marqué le premier essai. Reste maintenant à le transformer.

Maison Madaleno

100 cours Lafayette, 83000 Toulon. 

Horaires : du mardi au samedi de 8h à 18h, le dimanche de 8h à 14h.

07 49 03 10 89.

maison.madaleno@gmail.com

maisonmadaleno@eatbu.com

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